长江商报 > 钢研高纳拳头产品市占率稳居第一   收购标的并表净利润增逾四成

钢研高纳拳头产品市占率稳居第一   收购标的并表净利润增逾四成

2020-03-25 08:21:09 来源:长江商报

长江商报记者  魏度

行业龙头企业钢研高纳(300034.SZ)经营业绩如期实现。

钢研高纳披露的业绩快报显示,2019年,公司实现营业收入14.59亿元,同比增长63.49%,实现净利润(归属于上市公司股东的净利润,下同)1.51亿元,同比增长40.98%。

优购彩_[官网首页]营业收入和净利润均大幅增长,钢研高纳的解释为,销售规模扩大,并购标的青岛新力通工业有限责任公司(以下简称新力通)并表,使得经营业绩大幅增长。

钢研高纳主要从事高温合金、金属间化合物、铝镁钛等材料及制品的研发、生产和销售,高温合金是制造航空航天发动机热端部件的关键材料。优购彩_[官网首页]公司称,其具有生产国内80%以上牌号高温合金的技术和能力,产品涵盖所有高温合金的细分领域,是中国高温合金领域技术水平最为先进、生产种类最为齐全的企业之一,多个细分产品占据市场主导地位。

财报披露,钢研高纳的拳头产品GH4169系列合金产品市场占有率稳居行业第一。

优购彩_[官网首页]钢研高纳的研发投入不少。2018年,其研发投入为0.58亿元,占当期营业收入的6.52%。截至当年底,公司研发人员数量为259人,占公司员工总数的26.11%。

营收净利连续两年高增长

终结连续两年下降,钢研高纳的经营业绩转为连续两年高速增长。

根据业绩快报,2019年,钢研高纳实现营业收入14.59亿元,上年为8.93亿元,同比增长5.66亿元,增幅为63.49%。同期,其实现净利润1.51亿元,较上年的1.07亿元增长0.44亿元,增幅为40.98%。加权平均净资产收益率为7.99%,较上年的7.51%上升0.48个百分点。

钢研高纳在业绩快报中对上述经营业绩作出了说明,营业收入、净利润同比有较大幅度增长,缘于销售规模扩大,以及控股子公司新力通并表。

由于钢研高纳尚未发布正式的2019年度报告,暂时无从知晓其去年经营质量。优购彩_[官网首页]从其去年前三季报数据看,经营质量较高。

去年前三季度,公司实现营业收入、净利润10.33亿元、1.27亿元,同比分别增长94.28%、88.24%。从单个季度看,去年一二三季度,公司实现的营业收入分别为2.99亿元、3.76亿元、3.58亿元。对应的净利润为0.32亿元、0.55亿元、0.41亿元,营业收入和净利润同比均有明显增长,且没有明显的季节性。

去年前三季度,公司实现经营现金流净额为1542.17万元,上年同期只有136.90万元,同比激增1026.49%。

其实,正如钢研高纳所述,无论是前三季度,还是去年全年,经营业绩大幅增长,并表的新力通贡献不小。

根据钢研高纳2018年度报告,当年,公司完成对新力通65%股权收购,并在当年并表。2018年,公司实现营业收入8.93亿元,同比增长32.25%,实现净利润1.07亿元,同比增长83.49%。而在2016年、2017年,其实现的营业收入为6.81亿元、6.75亿元,同比分别下降3.97%、0.96%,同期净利润为0.96亿元、0.58亿元,同比分别下降22.79%、39.36%。

由此可见,钢研高纳结束了2016年、2017年的营业收入和净利润连续两年下降,2018年、2019年,其营业收入和净利润连续两年大幅增长。

钢研高纳在收购新力通时,交易对方曾作出业绩承诺,新力通在2017年至2019年实现的扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)合计不低于2.10亿元。

优购彩_[官网首页]根据公司披露,2017年、2018年,新力通实现的扣非净利润分别为4820.23万元、6620.15万元,业绩实现率分别为96.40%、94.57%。去年上半年,新力通实现净利润4768.18万元。

62年研制出行业过半种类产品

行业内超八成产品由钢研高纳研制,因而其具有较高的行业地位。

钢研高纳主要从事高温合金、金属间化合物、铝镁钛等材料及制品的研发、生产和销售。优购彩_[官网首页]其在财报中表示,公司掌握了高温合金、钛铝合金、轻质合金等材料的熔炼、铸造、粉末、变形等工艺及特种检测技术,是中国高温合金及轻质合金领域技术水平最为先进、生产种类最为齐全的企业之一,是国内航空、航天、核电等行业重要研发生产基地。自1958年以来的62年间,公司共研制各类高温合金120余种。其中,变形高温合金90余种,粉末高温合金10余种,均占全国该类型合金80%以上。

截至去年6月底,公司及其前身拥有研究成果300多项,获得国家发明奖5项,国家科技进步奖11项,国家自然科学奖1项。

资料显示,最新出版《中国高温合金手册》收录的201个牌号中,钢研高纳及其前身牵头研发了114种,占总牌号数量的56%。

公司称,其新型高温合金技术优势明显,多项技术居于国内领先地位,其制粉技术国内领先,国际先进,具备年产800吨高品质金属粉末能力,可满足粉末高温合金以及3D打印对高品质粉末需求。

去年,公司建立了中国第一条完整的氧化物弥散强化高温合金生产线。目前,公司在氧化物弥散强化(ODS)高温合金领域处于国际先进、国内领先的技术水平。

财报称,钢研高纳拳头产品GH4169系列合金产品市场占有率稳居第一。

此外,标的公司新力通具备国内行业中最先进且有自主知识产权的生产装备与工艺,具有可实现批量流程化规模生产的生产制造及质量保证体系,实现了行业内最高的生产制造效率及合格率。

在研发投入方面,2018年,钢研高纳投入了0.58亿元,占当期营业收入的6.52%。截至当年底,公司研发人员数量为259人,占公司员工总数的26.11%。

与之相关的是,2017年至去年前三季度,钢研高纳的综合毛利率分别为20.92%、29.36%、32.77%。对应的净利率为7.26%、13.48%、15.03%,均为持续上升。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴

页面底部区域 foot.htm