长江商报 > 康佳集团拟出资5亿成立产业基金   加强5G半导体领域布局

康佳集团拟出资5亿成立产业基金   加强5G半导体领域布局

2020-03-04 08:32:27 来源:长江商报

长江商报记者 张璐

从家电企业向科技平台转型的康佳,再次加大在半导体产业的投资力度。

宁夏体彩网_[官网首页]3月2日,康佳集团(深康佳A,000016.SZ)公告称,为了加强在5G为代表的下一代信息技术领域、半导体及数字消费产业的布局,康佳集团拟与中信控股共同发起成立新兴产业发展投资基金,预计该基金规模不超过10.06亿元,其中康佳集团拟出资不超过5亿元。

有业内人士认为,“康佳与中信控股均有央企背景,双方合作能够发挥双方优势,实现资源的高度互补和产业协同。”

引入中信控股,进一步布局半导体

为了加速在转型、升级相关战略重点领域的产业布局,康佳集团拟出资不超过5亿元,作为有限合伙人与合作方共同发起成立新兴产业发展投资基金。

据介绍,拟成立的新兴产业发展投资基金总规模不超过10.06亿元,期限为6年。其中,康佳集团(或其控股子公司)、中信控股有限责任公司(下称“中信控股”)及其指定主体、天益汇佳投资有限合伙企业(有限合伙)为有限合伙人,中信新未来(北京)投资管理有限公司及东方汇佳(珠海)资产管理有限公司(本公司持股40%的参股公司)为普通合伙人。

康佳方面表示,选择与中信控股合作原因在于,其母公司中信集团不仅拥有丰厚的金融资源及完善的金融服务体系,而且自身也在积极拓展产业互联网、数字消费、智能制造、特种材料、新能源、通信服务等新兴领域,这为康佳导入有力金融资源的同时,也可以与康佳在未来着重发力的5G智慧家庭和5G智慧终端领域发挥更大的协同效应。

宁夏体彩网_[官网首页]从侧面来看,近年来康佳在半导体领域的前瞻性战略布局及科技实力均已得到行业认可。此次合作,可谓强强联合。

两年前,康佳宣布战略转型,由家电企业转型为以科技创新驱动的投资平台,同时成立了半导体科技事业部,正式进军芯片领域。宁夏体彩网_[官网首页]当时,外界以为康佳只是“在墙上画饼”,但经过两年努力,康佳在半导体领域已经取得实质性的突破。

据相关公告,2018年11月,康佳成立了合肥康芯威存储技术有限公司(简称康芯威),持股51%。康芯威自主研发设计的eMMC存储主控芯片,主要功能是控制内嵌式存储器,可用于智能手机、平板电脑、智能电视、机顶盒、笔记本电脑、智能音响等智能终端。

2019年12月,康佳宣布其自主研发的首款嵌入式存储器控制器芯片(eMMC5.1)已经量产,出货量为10万颗,销售金额约20万元,已销售芯片的主要客户为中国台湾某科技公司,康芯威通过该客户把芯片分销至平板电脑等产品的品牌厂商。

传统家电企业拉开科技转型序幕

近几年,随着人工智能家电的兴起,家电市场对芯片的需求大幅增加,半导体概念的热度也一直高居不下。在业内人士看来,家电企业的发展还要靠创新来驱动。

宁夏体彩网_[官网首页]目前,已有不少家电企业跨界或转型科技公司。长江商报记者注意到,除康佳以外,家电龙头包括格力电器以及TCL均有入局半导体领域。

以TCL为例,目前TCL的核心业务半导体显示及材料产业主要是以华星光电为载体。资料显示,截至2019年上半年,华星光电在半导体显示领域的总投资额累计达1891亿元。

今年2月6日,TCL又完成了公司全称的工商变更,由“TCL集团股份有限公司”变更为“TCL科技集团股份有限公司”,并称未来将大力推进半导体显示及材料业务,并择机在高科技、大资产、长周期领域寻找兼并重组机会,配置科技发展中最基础的、最核心的资产。

格力电器同样在半导体领域砸了重金。宁夏体彩网_[官网首页]2018年8月,格力电器成立全资子公司珠海零边界集成电路有限公司,注册资本10亿元,其经营业务范围包含半导体、集成电路、芯片、电子元器件等。

2018年11月,格力电器通过持股闻泰科技10.98%的股权,间接投资安世半导体。今年2月17日,根据三安光电发布的公告,格力电器拟认购该公司非公开发行股票,认购金额为20亿元,募集资金拟投入半导体研发与产业化项目(一期)。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴

页面底部区域 foot.htm